ВСЕ КНИГИ

писателя Дмитрия Янковского

Разделение на циклы

Все написанные мной книги можно условно разделить на циклы, объединенные общими темами, общими событиями и общими героями. При этом большинство книг издательства выпускали в собственных сериях, не маркируя их принадлежностью к тому или иному циклу, согласно моему авторскому замыслу.

Позже, когда книги стали более упорядочено выходить в издательстве "Ленинград", издатель взялся объединять их в издательские циклы, которые полностью соответствовали моему замыслу. Так родились два самых востребованных, по сути, цикла, носящие названия "Воин" и "Охотник".

Но и остальные книги, написанные мной, имеют множество пересечений, в том числе и между циклами, что порождает гораздо более сложную структуру, которую сам я представляю в виде тематического взаимного вложения циклов, порождающего некую иерархию. Тут следует отметить, что я вообще не писал книг, не имеющих никакой связи одна с другой, за исключением таких, чисто издательских, проектов, как S.T.A.L.K.E.R., W.E.L.L., ЧИСТИЛИЩЕ или АЛЛОДЫ. Но, казалось бы, какую связь между собой может иметь роман "Нелинейная зависимость" и "В интересах Империи"? Однако такая связь есть, и о ней весьма полезно будет знать читателю, решившему не останавливаться на прочтении какой-то одной из моих книг.

Какими бы разными ни казались миры некоторых романов, все события, описанные в них, происходят в одном мире. Это можно заметить по ряду упоминаемых артефактов, таких, как привод Шерстюка, например. Персонаж Олег Шерстюк, впервые появляется в романе "Побочный эффект", но изобретенный им антигравитационный привод используется во всех без исключеняи романах цикла "Охотник", и в романе "Воины ветра", объединяя сразу несколько циклов, а сам Шерстюк становится одним из главных героев романа "Над облаками дождей не бывает". Персонж по прозвищу Дьякон впервые появляется в романе "Нелинейная зависимость", но так же дейсвует в романе "Мир вечного ливня", входящем в цикл романов об Александре Фролове.

Суть в том, что изначально я создавал единый цикл под названием R.E.L.I.C.T., но было бы слишком просто обозначить эту связь явным образом. Куда более интересным мне показалось сращивать сюжеты разных романов постепенно, шаг за шагом, чтобы читатель имел возможность сначала вжиться в каждый сюжет, а потом уже начать распутывать интригу, связывающую сюжеты вместе. В конце концов читателя будет ждать бонус -- выход книжного проекта R.E.L.I.C.T., где все без исключения герои разных времен и сюжетов окажутся событийно связаны между собой.


Список циклов с указанием точек пересечения

Ниже представлен единственный в сети полный список романов Дмитрия Янковского с указанием циклов и точек сюжетного пересечения


Цикл "Черная серия"

Этот цикл состоит из трех романов, "Нелинейная зависимость", "Флейта и Ветер" и "Побочный эффект", написанных в с 2000-го по 2002-й год и изданных в издательстве "Центрполиграф". Эти три романа не связаны ни общими героями, ни общими событиями, и на первый взгляд представляют собой три самостоятельных произведения, изданных в общем дизайне обложки. Но это лишь на первый взгляд.

На самом деле эти три романа инсталируют три важных линии-аспекта мира R.E.L.I.C.T., начинающиеся в наши дни или в недалеком будущем. Кроме того, каждый роман становится фундаментом своего цикла, порождая его.

Роман "Флейта и Ветер"

Роман "Флейта и Ветер" инсталирует такой важный объект общего мира R.E.L.I.C.T., как Институт Прикладной Экзофизики, представляющий собой тайную внеправительственную организацию по прикладному изучению паранормальных явлений в современных городах.

Действие романа разворачивается в Санкт-Петербурге в начале 2000-х годов и описывает столкновение с опасным паронормальным явлением обычной девушки, приехавшей "покорять северную столицу". Оказавшись один на один с опасностью, героиня романа оказывается беспомощной, но в трудный момент ей приходят на помощь сотрудники Института Прикладной Экзофизики. Героиня примыкает к ним, становится одним из сотрудников Института, и уже на профессиональном уровне продолжает столкновение с темной силой, едва не погубившей ее.

Не смотря на то, что главной героиней романа является девушка-неофитка, основная функция произведения состоит в инсталяции одной из ключевых для цикла R.E.L.I.C.T. сил -- Института Прикладной Экзофизики, а так же в знакомстве читателя с одним из ключевых персонажей цикла R.E.L.I.C.T. -- Сергеем Дворжеком.

Роман "Флейта и Ветер", входя в "Черную серию", одновременно становится первым романом цикла "Воины ветра", в который фходят романы "Флейта и Ветер", "Властелин вероятности" и "Воины ветра", объединенные темой Института Прикладной Экзофизики и его борьбой против темных лептонных сущностей.

Роман "Нелинейная зависимость"

Роман "Нелинейная зависимость" инсталирует такую важную событийную линию общего мира R.E.L.I.C.T., как разрабаотка квантового компьютера, имеющую продолжение в цикле "Охотник". При этом, хотя роман "Нелинейная зависимость" формально и не входит в цикл "Охотник", но она, наряду с несколькими другими произведениями, является своеобразной предысторией возникновения биотехнологических тварей и средств борьбы с ними, что становится ключевым элементом драматургии цикла "Охотник".

Кроме того, роман "Нелинейная зависимость" инсталирует такого важного персонажа, как Дьякон. именно на его страницах читатель впервые знакомится с духовным наставником городских байкеров, живущим в аскезе на крыше московской высотки. При этом, в последствии, Дьякон становится полноправным действующим лицом цикла "Мир вечного ливня", события которого, по времени, разворачиваются значительно раньше, чем в романе "Нелинейная зависимость".

Таким образом, формально не входя ни в один цикл, кроме "Черной серии", роман "Нелинейная зависимость" становится событийным фундаментом для двух важных циклов -- "Мир вечного ливня" и "Охотник".

Роман "Побочный эффект"

Роман "Побочный эффект" инсталирует такой важный элемент мира R.E.L.I.C.T., как аномалия и ее воздействие на человека, превращающее столкнувшегося с ней в Настройщика, способного менять материальные, энергетические и информационные структуры Мироздания по своему усмотрению, хотя и в достаточно узких пределах его "профессиональных знаний". Первым Настройщиком на Земле, еще до начала возникновения на ней множества аномалий, становится герой романа "Побочный эффект" Олег Шерсюк. Становится не по собственной воле, а в качестве жертвы эксперимента, инициированного генералом ФСБ Стежневым, ведущим двойную жизнь "оборотня в погонах". Это происходит в начале 2000-х годов, в Москве.

В романе "Побочный эффект" не раскрывается суть аномалии, лишь выдвигается несколько версий относительно ее природы, и нет в романе самого понятия "аномалия" или "Настройщик". Зато подробно описывается воздействие аномалии на человека, и то, во что человек превращается после такого воздействия. На самом деле, в романе "Побочный эффект" фигурируют два Настройщика. Такой драмаитургический ход выбран мной для демонстрации влияния личности Настройщика на формирование у него сверхспособности. Простой и честный парень Олег Шерстюк, тайно влюбленный в свою двоюродную сестру, и готовый ради нее на многое, противопоставляется хитрому американцу, сразу встающему на преступный путь после столкновения с аномалиенй, принятой им за Голос Бога.

Кроме вхождения в цикл "Черная серия", роман "Побочный эффект" становится первой книгой цикла "Голос бога", в которую входят романы "Побочный эффект" и "Вирус бессмертия", а так же является предысторией романа "Над облаками дождей не бывает" проекта R.E.L.I.C.T.. Более того, роман "Побочный эффект" становится событийным фундаментом цикла "Фактор риска", созданного в соавторстве с Андреем Звонковым, поскольку одним из главных злодеев в цикле "Фактор риска" является сын генерала Стежнева, пошедший по преступным стопам отца.


Цикл "Воины ветра"

Этот цикл состоит из трех романов, "Флейта и Ветер", "Властелин вероятности" и "Воины ветра", написанных в с 2000-го по 2008-й год и изданных в издательствах "Центрполиграф" и "ЭКСМО". Эти три связаны и общими героями, и общими событиями. Главным связующим объектом цикла является Институт Прикладной Экзофизики -- тайная правительственная организация, созданная еще в начале 70-х годов двадцатого века в СССР, и нашедшая способы мониторинга так называемого "тонкого мира", представляющего собой структуры, созданные не из атомов, как "плотный мир", а из лептонного газа, темной материи и темной энергии, на тот момент еще не признанных официальной наукой.

Среди этих структур были обнаружены как нейтральные, так и весьма опасные, из-за чего Институт перестал именоваться Институтом Теоретической Экзофизики и был переименован в Институт Прикладной Экзофизики, в задачу которого входил уже не только и не столько мониторинг тонкого мира, сколько разработка системы противодействия силам тьмы, вторгающимся из лептонного мира в плотный атомарный мир. Но в конце 80-х годов, с приближением развала СССР, финансирование Института постипенно снижалось, из-за чего его сотрудники начали поиск средств ко внеправительственному финансированию. И когда в начале 90-х Институт официально прекратил свое существование, он перешел в подполье, используя сотни и тысячи "магических артефактов", а так же других наработок для продолжения борьбы с надвигающейся Тьмой.

Роман "Флейта и Ветер"

Роман "Флейта и Ветер" является первым романом цикла "Воины ветра", рассказывает историю возникновения Института Прикладной Экзофизики и показывает методологию его работы, какими средствамии он выявляет опасности "тонкого мира" и борется с ними. Читатель знакомится с разномастной командой питерской ячейки Института, в которую входят не только люди, но и часть лептонных существ, даказавших лояльность интересам людей.

В процессе развития сюжета показано несколько операций питерской ячейки, одна из которых заканчивается спасением главной героини романа, обычной девушки, приехавшей в Питер в поисках счастья. После спасения девушка входит в состав ячейки, и через нее читатель воспринимает все дальнейшие события книги.

В романе "Флейта и Ветер" сильна романтическая составляющая и дух города Санкт-Петербурга, передаче которого я уделил особое внимание. Белые ночи, мистика островов и "памятник несостоявшимся звездолетчикам" являются полноценными героями книги, а история про дудочку и история про шакалов являются как бы самостоятельными произведениями внутри романа. Кроме того, мотивы романа "Флейта и Ветер" затем частично перекочевали в сценарий художественного фильма "Наркоза не будет".

Роман "Властелин вероятности"

Роман "Властелин вероятности" является вторым романом цикла "Воины ветра", и рассказывает о новых сторонах работы Института Прикладной Экзофизики. На этот траз героям придется столкнуться не только с кознями безмозглых лептонных тварей, но и с разумным преступным началом, воплощеном в человеке, получившим тайное знание. Новые герои и новые события наполняют уже знакомые читателю реалии Института новым содержанием.

Важным драматургическим моментом романа является история о лептонных сущностях инопланетного происхождения, что так же связывает роман с другими произведениями общего проекта R.E.L.I.C.T. через общее для этого цикла представление о множественности обитаемых миров и пространств.

Отзывы читателей о романе позволяют сделать вывод, что "Властелин вероятности" оказался более интересен мужской аудитории, тогда как роман "Флейта и Ветер" больше понравился женщинам. В любом случае романы "Властелин вероятности" и "Флейта и Ветер" являются своеобразным преломлением одной идеи в разных гранях призмы моей фантазии.

Роман "Властелин вероятности" является одним из первых моих романов, вышедших в крупнейшем издательстве России "ЭКСМО".

Роман "Воины ветра"

Роман "Воины ветра" является третьим романом цикла "Воины ветра". Его действие так же происходит в Санкт-Петербурге, но в достаточно отдаленом будущем, более чем через сто лет после завершения романа "Властелин вероятности". При этом главным героем является потомок Сергея Дворжека, уже занимающий ключевой командный пост в Институте Прикладной Экзофизики. Характер деятельности самого Института фактически не изменился, его сотрудники продолжают борьбу с паранормальными явлениями и лептонными сущностями, но вот сам мир приобрел странные, хотя и ожидаемые очертания.

В этом мире далекого будущего идет жеточайшее противостояние между христианской и мусульманской цивилизациями, причем в странах, ориентированных на христианские ценности, полностью упразднено понятие светсткого государства и воцарилась полная, достаточно жесткая теократия. Христианская культура, владея самыми современными и сложными технологиями, включая антигравитационный привод Шерстюка, считает себя оплотом цивилизации, а мусульман причислила к варварам. Отгородившись от остального мира мощными силовыми полями-стенами, вооружившись грозными летающими антигравитационными кораблями, христиане пытаются перейти от обороны к экспансии, но более многочисленная исламская культура сдерживает их со всех сторон, и даже действует в городах отрядами так называемых "городских партизан". В этих непростых условиях и приходится действовать героям романа, а затем разворачивающиеся события и вовсе забрасывают их на Кавказ, в глубокий тыл идеологического противника.


Цикл "Мир вечного ливня"

Этот цикл состоит из трех романов, "Рапсодия гнева", "Мир вечного ливня" и "Разбудить бога", изданных в издательстве "ЭКСМО". Эти три романа связаны главным героем по имени Александр Фролов, который действует во всех трех книгах цикла, а так же является одним из главных героев проекта R.E.L.I.C.T..

Роман "Рапсодия гнева"

Роман "Рапсодия гнева" является первым романом цикла "Мир вечного ливня", и знакомит читателя с главным героем, действующим во всех книгах этого цикла. Александр Фролов, бывший снайпер армейского спецназа, уволившийся по ранению в чине капитана. Он живет в крымском городе Севастополе, оставшимся в девяносте годы под юрисдикцией Украины, и охраняет склад стройматериалов, чтобы заработать на пропитание. Ему, как бывшему российскому военному и патриоту России сложно наблюдать, как в людях насаждают ненависть ко всему русскому, и поощряют раболепие перед всем американским. Поэтому в городе у него мало друзей, и весь его круг общения состоит из молодых ребят, приезжающих из Москвы погреться у моря. Один из них по прозвищу Джек -- перспективный программист, не чурающийся хакерством, а второй по прозвищу Японец -- патологический трус, мечтающий избавиться от своих страхов. Фролов берется за его воспитание, физическую подготовку и дуъовную закалку, основанную на понятиях дисциплины и устава.

В это же время в Севастополе происходит серия странных убийств. Все жертвы неизвестного киллера - -члены американской религиозной секты, открывшей в городе миссию, а оружие киллера - -крупнокалиберная снайперская винтовка 50-го калибра. Следователь, старый знакомый Фролова, начинает расследование, но в какой-то момент понимает, что сам Фролов, как бывший снайпер, специалист именно по крупнокалиберным снайперским комплексам, может войти в круг подозреваемых. Вот только арестовать и удержать бывшего спецназовца силами ураинской милиции оказывается весьма затруднительно. А когда в Севастопольскую бухту заходят два американских дестантных корабля с разрешения местных властей, история и вовсе принимает неожиданный оборот.

Роман "Рапсодия гнева" был издан сначала в издательстве "Центрполиграф", а затем выдержал второе переиздание в "ЭКСМО", выйдя в другом переплете с марокой "Поле битвы -- Украина", что полностью соответствовало его содержанию.

Роман "Мир вечного ливня"

Роман "Мир вечного ливня" является вторым романом цикла "Мир вечного ливня", и рассказывает о новом периоде жизни Александра Фролова, после его переезда из Крыма в Москву. Там он оказывается и вовсе никому не нужен, у него есть оставшаяся от родителей квартира, и ничего больше -- ни работы, ни друзей, ни перспектив. Он пытается найти средста к пропитанию, но едва сводит концы с концами, из-за чего ему становится все труднее воспринимать реальность, а сны, наоборот, становятся все ярче, и просыпаться от них становится все труднее.

Но вскоре Фролов начал осознавать, что некоторые из его снов более реальны, чем другие, и их сюжеты очень похожи. В этих снах Фролов, вместе со своими товарищами, часть которых были живы, а часть погибли, вел войну с непонятным противником в странном, неземном мире, в которм постоянно идет дождь. В одном из таких снов Фролов стречается с персонажем по имени Кирилл, который делает ему выгодное предложение -- воевать в этих снах, побеждать, и получать за это деньги. Но воевать во сне, а деньги получать в реальности, в виде зарплаты сценариста на телестудии. Причем, деньги не малые. Фролов соглашается, но вскоре понимает, что у этого предложения есть и оборотная сторона -- победа во сне оборачивалсь деньгами, а вот ранение или гибель приводили к ранению или гибели после пробуждения.

Оказавшись в столь непростой ситуации, Фролов начинает докапываться до истины, постигает настоящую роль Кирилла во всем этом, и понимает, что этого человека необходимо уничтожить, так как его игры со снами несут опасность не тоьлко для участников этих игр, но и для самой структуры Мироздания. Вот только уничтожить Кирилла можно только во сне. Проведя непростую подготовку, Фролов достигает успеха.

Роман "Разбудить бога"

Роман "Разбудить бога" является третьим романом цикла "Мир вечного ливня", и рассказывает о неожиданном повороте в жизни Александра Фролова, когда он, убив во сне своего таинственного работодателя, неожиданно для себя принимает в наследство не только его миллионную империю в реальности, но и возможность нанимать людей для битвы во сне. И стоит этому случиться, Александр Фролов, вместе с обвалившимися на его голову миллионами, получает еще более неожиданное предложение от древнего демона в образе Северного Оленя, и от древнего ордена людей-грибов, ведущих свое начало с шумерских времен.

Выпутаться из щекотливой ситуации Фролову помогает его привычка без оглядки выбирать из всех путей самый честный, но и тут ему не удается обойтись без самооотверженной помощи старых армейских друзей.