ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Практические советы в построении эффективного поведения

Находим фундамент проблемы

Главным в механизме избавления от большинства страхов является понимание, что большинство из того, что принято называть страхами, страхами не является.

Настоящий страх опирается на инстинкт самосохранения. Именно он, этот инстинкт, удерживает нас от поступков, физически опасных для жизни и здоровья. Но бытовые «страхи» не имеют к этому биологическому механизму никакого отношения. ⠀

То, что мы именуем «страхом» в быту, является словом-подменой. На самом деле мы не боимся чего-то, а не хотим этого. В данном случае слово «боюсь» мы используем лишь для лингвистической весомости. ⠀

Не «я боюсь перемен», а «я не хочу перемен», не «я боюсь общаться», а «я не хочу общаться». И так далее, касательно всего, что не несет угрозы здоровью и жизни.

"Какая разница как что называть? -- спросит вдумчивый читатель. -- Что от этого поменяется?"

Спрашивали, отвечаем. От этого поменяется все, потому что речь идет, как написано выше, не о чем-то, а о нашей осознанности. А инструментом осознанности является именно слово.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!!!

Наше подсознание вообще не понимает слов! Оно оперирует ОБРАЗАМИ. Когда мы говорим какое-то слово, наш мозг неизбежно создает образ, и подсознание оперирует уже им. При этом подсознание совершенно не способно отличить ПРИРОДУ, образа, откуда он возник. Является он плодом вашего воображения или продуктом сигналов от органов чувств. Например, когда вы видите реальную еду, у вас слюнки текут. Но если вы вообразит еду, подсознание отдаст исполнительным механизмам тела точно ту же команду, и у вас тоже потекут слюнки. Увиденный любимый человек вызывает возбуждение. Но если его рядом нет, а вы его вообразите, один его образ так же вызовет возбуждение. Если вы бежите, у вас пульс учащается, если вы в подробностях лишь представите, как бежите, у вас тоже пульс участится.

Подсознание на воображаемые образы реагирует слабее, чем на реальные не потому, что они воображаемые, а потому что у вас не всегда хватает фантазии вообразить их во всех подробностях. И при таком "неполном описании" и реакция подсознания тоже не полная.

Но факт остается фактом -- слово формирует образ, и на это образ подсознание реагирует отчасти так же, как на реальный объект, описанный этим словом.


А теперь представьте, что вы говорите: "Я боюсь выходить на сцену". Ваше сознание, интерпретируя слово "боюсь" тут же рисует для подсознания образ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЯ. Хотя на самом деле никакой опасности для жизни или здоровья выход на сцену не несет.

В базисе любой закрепощенности лежит именно это -- мнимый страх сделать то, что на самом деле НЕ ОПАСНО, а следовательно, не страшно.

На самом деле это не страшно!

Это действительно не страшно! Если вы выйдетете на сцену, вы не умрете, не сломаете ногу, вас не побьют и не заберут в полицию. С вами вообще ничего худого не случится!

Но тут же включаются социальные установки и начинают нашептывать "представь, что о тебе подумают окружающие! Это же так страшно!" Нет, и это тоже не страшно. Во-первых, вы не экстрасенс, у вас нет прибора для чтения мыслей, вы никогда не узнаете, что о вас думают другие. Во-вторых, а сами вы что подумаете, если человек запнулся, выйдя на сцену, забыл или перепутал слова? Ничего, чаще всего. Потому что люди вообще мало фокусируют внимание на том, что происходит с незнакомыми людьми. Ну, увидели вы, как человек запнулся, подумали что угодно, через минуту забыли. Что это изменит в жизни? Ничего! Вообще! Потому что это не страшно.

Метод трансформации страхов

Мощным инструментом в борьбе со страхами является не попытка убрать их, а умение трансформировать их в систему образов, не несущих реальной угрозы жизни или здоровью. Мы должны перестать называть мнимые страхи словом "страх". С этого начинается модель поведения, ведущая к снижению уровня тревожности и страха. ⠀

Научитесь называть вещи своими именами, это важно для коррекции поведения с менее эффективного на более эффективное. Не говорите и не думайте слово «боюсь», если речь идет о чем-то, что не может стать причиной физической травмы, пореза или ушиба. Научитесь говорить и думать «не хочу» вместо «боюсь». ⠀

Говоря «боюсь» вы на уровне подсознания запускаете механизмы, удерживающие вас от полезных действий физиологически. Но есть огромная разница между «боюсь поступать в институт» и «боюсь упасть со скалы». Потому что на самом деле «я не хочу поступать в институт».

Метод выведения в зону осознанности

Кроме того, замена сентенции "я боюсь" на сентенцию "я не хочу" позволяет вывести мнимый страх в зону осознанности, разобраться с его истинными, а не мнимыми причинами, после чего он перестанет мотивировать вас на какие-то действия или бездействия.

Возьмем для примера весьма распространенный страх публичных выступлений и трансформируем фразу "я боюсь выступать публично" во фразу "я не хочу выступать публично". Это сразу же выводит мнимый страх в зону осознанности и формирует два важнейших мотивационных вопроса:

  • ЗАЧЕМ мне вообще выступать публично, что я от этого получу?
  • ПОЧЕМУ я не хочу выступать публично, что конкретно мне в этом мешает, без абстракций.

Ответы на эти вопросы у каждого свои, но стоит поставить их прямо, и прямо, без уверток, на них ответить самим себе, ситуация в поле мотиваций к действию или бездействию станет очевидна.

Например. Вопрос: ЗАЧЕМ мне выступать публично? Ответ: Начальник требует от меня зачитать доклад публично. Следом возникает вопрос, а имеет ли начальник право на это по трудовому договору? Если не имеет, ему надо на законных основаниях отказать. Вы не боитесь, вы НЕ ХОТИТЕ выступать публично, и имеете на это полное право. Если начальник имеет право от вас это потребовать, значит, это входит в круг ваших обязанностей, за которые вы получаете деньги. И получается, что если вы хотите денег, но не хотите совершать работу, за которую их вам платят, то вам надо или искать другоую работу, не требующую публичных выступлений, раз вы не хотите выступать публично, или просто пойти и зачитать доклад, посколку вам достаточно за это платят.

Ситуаций может быть множество, они индивидуальны, но в любом случае вывод ситуации в зону осознанности позволяет решить главную проблему -- проблему мотивации к действию или бездействию.